المنح الخارجية

يتم استيعاب الطلبة الدوليين في جامعة الملك سعود بثلاث مراحل دراسية هي:

المرحلة الأولى: مستوى الدبلوم والدبلوم العالي، ويضم ثلاثة برامج وهي:

1.       معهد اللغة العربية في البرنامج المكثف وهو مخصص لغير الناطقين باللغة العربية ويتألف من أربع مستويات مدة كل مستوى فصل دراسي واحد يدرس الطالب خلاله (25) ساعة أسبوعياً تشتمل مقرراته على تلاوة القرآن الكريم ومفردات اللغة وفهم المسموع والأصوات والقراءة المكثفة والمحادثة والتعبير الكتابي والتراكيب والتدريب الكتابي.

2.      برنامج إعداد المعلمين فيتم تأهيلهم لنيل الدبلوم العالي في تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها حيث يدرس الطالب في هذا البرنامج (30) ساعة موزعة على مستويين مدة كل مستوى فصل دراسي واحد (15) ساعة أسبوعياً.

3.      برنامج تدريب المعلمين ويهدف إلى تأهيل معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها ورفع مستواهم ويمنح الطالب الناجح في هذا البرنامج دبلوم تدريب معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها وشهادة دورة تدريب معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها، ويشتمل برنامج الدبلوم على (20) ساعة أسبوعياً، أما برنامج الدورة فيقع في فصل دراسي واحد يدرس الطالب خلاله (24) ساعة أسبوعياً.

المرحلة الثانية: مرحلة البكالوريوس

فيتم اختيارهم من الطلاب المتفوقين في مرحلة معهد اللغة العربية إضافة إلى الطلبات الخارجية حيث يتم قبولهم في كليات الجامعة المختلفة حسب معادلة شهاداتهم.

المرحلة الثالثة: مرحلة الدراسات العليا

حيث يتم الموافقة على استمرار المتميزين والبارزين من الطلبة الدوليين للدراسة في مرحلة الماجستير والدكتوراه على حسب برامج الدراسات العليا بكليات الجامعة، واستقبال الطلبات الخارجية من غير طلاب الجامعة ممن حققوا الاشتراطات المطلوبة للقبول في هذا المستوى.

للاطلاع على شروط القبول للمنح الخارجية أضغط هنا

تاريخ آخر تحديث : نوفمبر 12, 2023 2:05م