الرعاية المقدمة

مالبند

الإجراء المتخذ

1الرعاية الصحية لطلاب المنح
  • تقوم الجامعة على رعاية طالب المنحة الخارجية رعاية متكاملة من جميع الجوانب؛ وفي جانب الرعاية الصحية فإن الطالب المستجد حين وصوله يعطى إفادة لإدارة المستشفى الجامعي لفتح الملف الطبي الخاص به وإجراء الفحص الأولي للتأكد من سلامته ولياقته الصحية للدراسة، وتبدأ إجراءات استخراج هوية مقيم للطالب بعد ظهور نتيجة الفحي الطبي.
  • وتتم متابعة حالة الطالب الصحية أثناء انتظامه في الدراسة وتساهم الإدارة في مخاطبة الجهات المسؤولة في المستشفى في حال واجه الطالب أي متاعب صحية واحتاج إلى رعاية صحية مكثفة أو خاصة.
2تهيئة الطلبة المستجدين للبيئة الجامعية

من مبادرات إدارة الطلبة الدوليين النوعية في مجال رعاية الطلبة؛ استقبال طلبة المنح الخارجية المستجدين أثناء وصولهم إلى المملكة في مطار الملك خالد الدولي بالرياض، ويتم ذلك من خلال الخطوات التالية:

•   إرسال ورقة تنبيهات عبر البريد الإلكتروني مع إشعار القبول المرسل للطالب تحتوي الخطوات التي على الطلبة اتباعها لضمان وصوله للمملكة بيسر وسهولة.

•  التأكد من جاهزية السكن للطالب المستجد وحجز غرفته الخاصة.
  •  التواصل مع الطالب بهاتف مخصص للاستقبال لتحديد موعد قدومه ومعرفة أي ملاحظة لديه قبل وصوله.
  •  استقبال الطلبة في مطار الملك خالد الدولي وتقديم الضيافة لهم في المطار.
  •  إيصاله إلى سكن الطلبة في المدينة الجامعية.
  • تحديد (طالب مرشد) من نفس جنسية الطالب يقوم بتعريفه بالأنظمة والإجراءات اللازمة، واصطحابه إلى الجهات الإدارية والأكاديمية التي يحتاجها الطالب فور وصوله (إدارة الطلبة الدوليين، الجوازات، الفحص الطبي، التغذية، الكليات، معهد اللغة، المكتبة.... وغيرها).
  • القيام بجولة طلابية على معالم الجامعة الرئيسة.
3صرف بدل التجهيز
  • يصرف لطالب المنح الخارجية مكافأة شهرين بدل تجهيز عند قدوم الطالب
4صرف بدل التخرج لشحن الكتب
  • يصرف لطالب المنح الخارجية مكافأة ثلاثة أشهر بدل تخرج لشحن الكتب
5المكافأة الشهرية
  • يصرف لطالب المنح الخارجية في المرحلة الجامعية مكافأة شهرية مقدارها (1000) ريال للتخصصات العلمية و(850) ريال في التخصصات النظرية.
  • يصرف لطالب المنح الخارجية في مرحلة الدراسات العليا مكافأة شهرية مقدارها (900) ريال.
6تأمين وجبات مخفضة
  • يتم تأمين الاحتياجات الأساسية للطالب حين وصوله إلى المملكة، ويصرف للطالب المستجد (رمز /كود) مؤقت يمكّنه من الاستفادة من خدمات إدارة التغذية إلى حين انتهاء إجراءات استخراج رقمه الجامعي، وتضمن الجامعة أن توفر للطالب الوجبات الغذائية المخفضة طوال فترة إقامته النظامية في المملكة مهما كانت حالته الأكاديمية.
7توفير السكن
  • يتوفر الإسكان الجامعي لكافة طلاب المنح الخارجية وخصصت الإدارة بعض المبادرات التي من شأنها الرفع من مستوى خدمات الرعاية في مختلف المجالات ومن أهمها تسكين الطالب المستجد.
  • ومن خلال هذه المبادرة يستطيع الطالب أن يجد السكن المهيأ فور وصوله في جناح الضيافة (الخاص بإدارة الطلبة الدوليين) ويبقى لفترة مؤقتة حتى تنتهي إجراءات الطالب المتعلقة بتوجيهه إلى غرفته المخصصة له في الإسكان الجامعي.
8الرعاية العلمية والثقافية والاجتماعية والتدريبية

تسعى إدارة الطلبة الدوليين إلى تحفيز الطلبة وتوجيههم للتميز العلمي والإبداع في التخصص وتحثهم على مواصلة التعليم والاستمرار في طلب العلم، وذلك من خلال عدد من البرامج التي تقيمها الإدارة وتشرف عليها، وعدد من المبادرات التي تدرسها الإدارة وتخطط لتنفيذها حين اعتمادها، ومن ذلك:

• حضور مناقشات الطلبة العلمية وتكريمهم وتشجيعهم.
  • تقام مناسبة لبعض الطلبة المتميزين في رسائلهم العلمية ونتاجهم العلمي ويكرم الطالب مع خطاب أو شهادة تهنئة باسم الإدارة.
  • تنظيم فعاليات اجتماعية مختلفة كزيارة عدد من المحافظات السعودية، والخروج في رحلات خلوية، وإقامة برامج ولقاءات تعزز التواصل بين الطلبة.
  • بالتنسيق مع عمادة تطوير المهارات ومركز تنمية المهارات في عمادة شؤون الطلبة وغيرهما أقيمت وتقام العديد من الدورات التدريبية الموجهة لتنمية قدرات الطلبة الدوليين.
  •  إقامة مهرجان تراث الشعوب كأحد البرامج الثقافية البارزة على مستوى الجامعة، وكذلك الاحتفاء باليوم الدولي للطلبة.
9إقامة اللقاءات والزيارات السنوية لتعزيز الانتماء
  • تولت الجامعة تنظيم الزيارات لمكة المكرمة والمدينة المنورة وبعض محافظات المملكة، ويتم كذلك تعزيز الانتماء من خلال مشاركة الطلبة باليوم الوطني السعودي.
10برامج لتوثيق الصلة بينهم وبين طلاب السعوديين
  • يتم تفعيل ذلك من خلال القيام بأنشطة ورحلات تجمع الطلبة الدوليين مع زملائهم من الطلبة السعوديين.
11إشراف أعضاء هيئة التدريس على طلاب المنح
  • وذلك بالتعاون مع المتميزين من أعضاء هيئة التدريس من خلال المشاركة في الرحلات والزيارات الرسمية والعلاقات الودية الاجتماعية.
12صندوق دعم برامج المنح
  • يعنى الصندوق الخيري  لرعاية طلاب المنح الدراسية بدعم برامج المنح التي تقيمها إدارة الطلبة الدوليين ويساهم بشكل كبير في مساعدة طلبة المنح الخارجية مادياً وفق ما يعرض عليه من لجان متخصصة.
13برامج للمشاركة في وسائل الاعلام
  • لدى الطلبة الدوليين مشاركات في وسائل التواصل الاجتماعية سواء المحلية أو الدولية.
14التوصية بالخريجين لدى الحكومات والمؤسسات
  • لدينا قاعدة بيانات للطلبة المتخرجين من الجامعة ومناصبهم الحالية ووسائل التواصل معهم ، ويتم تزويد الجهات الحكومية بها.
15استضافة بعض الخريجين لزيارة المملكة
  • سيتم الرفع للجهات المعنية لإقامة ملتقى الخريجين من الطلبة الدوليين.
تاريخ آخر تحديث : نوفمبر 1, 2023 2:52م